プライバシーポリシー

個人情報保護方針

ゆう内科クリニック(以下、「当クリニック」という)は、個人情報の保護を重要な社会的責務と認識し、下記の個人情報保護方針を定め、個人情報の取扱い・管理に努めます。

  1. 個人情報の保護に関する法律及び関係法令、並びに個人情報保護委員会による「個人情報の保護に関する法律についてのガイドライン」同委員会及び厚生労働省による「医療・介護関係事業者における個人情報の適切な取扱いのためのガイダンス」など、国が定める指針その他の規範を遵守いたします。
  2. 法令に定める場合を除き、当クリニックが特定した個人情報の利用目的を通知または公表し、その利用目的の範囲内において使用いたします。
  3. 法令に定める場合を除き、個人情報を第三者に提供することはいたしません。
  4. 保有する個人情報の漏洩、滅失又は毀損を防止するため、対策を講じるとともに、必要な是正処置を講じます。
  5. 個人情報の取扱いに関して寄せられた苦情やご本人からの開示等のご請求については、迅速かつ適切に対応します。
  6. 個人情報の取扱いが適正に行われるようにするため、個人情報の管理の仕組みを継続的に改善します。

ゆう内科クリニック
代表医師 宮崎 雄

個人情報の取扱いについて

当クリニックは個人情報の適切な取扱いが重要であるとの認識のもと、当クリニックの個人情報保護方針に基づき、以下の通り、取扱います。

個人情報の利用目的について

  1. 医薬品を安全に使用していただくために必要な事項の把握(副作用歴・アレルギー歴・体質・併用薬・住所・緊急時の連絡先など)
  2. 当クリニック内で行う症例研究
  3. 当クリニック内で行う医療事務等の教育・研修
  4. 各種商品およびサービスの情報提供・改善
  5. マーケティング・プロモーション・販売促進
  6. 従業員の採用選考
  7. 従業員の雇用管理
  8. その他付帯関連する業務の実施のため

業務委託について

当クリニックの業務の一部を外部企業に委託する事がありますが、十分な個人情報の保護水準を満たしている委託先を選定し、必要かつ適正な監督監査を行い、契約等にて個人情報の保護水準を担保いたします。

個人情報の第三者への提供について

当クリニックは法令で認められた場合においてのみ、個人情報を第三者へ提供します。

  1. 医療保護事務(審査支払機関への調剤報酬明細の提出、審査支払期間または保険者からの照会の回答など)
  2. 患者さまへの医療の提供のため、他の医療機関からの照会に応じる場合
  3. 患者さまの投薬に際してのご家族等に対する情報提供
  4. 薬剤師賠償責任保険などに係わる保険会社、弁護士等への相談または届出など
  5. 外部監査機関への情報提供

個人情報の開示・訂正・利用停止等について

  1. 当クリニックが保有する個人情報の開示等について、法令の範囲内で対応します。開示等のご要望は、当クリニックまでご連絡ください。
  2. 個人情報の開示に関するご請求および利用目的の通知に関するご請求については、ご本人確認のため、次の書類のいずれかを請求書とともにご同封いただきます。
    ・運転免許証(写)・健康保険証(写)・年金手帳(写)・パスポート(写)・住民票(原本)・印鑑証明書(原本)

個人情報に関するお問い合わせについて

当クリニックが保有する個人情報に関するお問い合わせについては、以下の窓口まで、メールにてご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。

〒460-0003 名古屋市中区錦1-20-10
HR・NET伏見ビル(旧 IKKO伏見ビル)9F
ゆう内科クリニック
メール(mail@yu-naika.jp

クリニックの概要

名称

ゆう内科クリニック

代表医師

宮崎 雄

診療科目

内科、アレルギー科、脳神経内科
循環器内科、呼吸器内科、糖尿病内科

アクセス

名古屋市営地下鉄・伏見駅「9番」出口 徒歩1分

所在地

名古屋市中区錦1-20-10
HR・NET伏見ビル(旧 IKKO伏見ビル)9F

スタッフ募集

現在募集停止中

TEL

052-212-6085
「ゆう内科クリニック」へのアクセス 「Web予約の取り方」の解説動画
休診日 土曜午後、日曜、祝日、年末年始、お盆
診療時間
9:00-13:00
14:00-20:00
© ゆう内科クリニック | 伏見